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annの徒然ときど記

徒然なるままに時々書く日記

2017.10.21 Saturday 08:10

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2009.11.10 Tuesday 23:51 徒然

冬のひと手間

一昨日、父が「柚子」を頂いてきた。
小ぶりの、美人なまるで「すだち」の黄色いの。
袋に6個ほど入っていた。

香りが強く、綺麗な柚子だったのでその日の
牡蠣の酢の物に絞り汁と皮を少し使ったが、
まだ5個余っている。

母は「お風呂に入れるか?」なんて言っていたが、
勿体無いのでお料理で使う事にした
(母も北海道生まれ、北海道育ちなので、
柚子という存在に余り慣れていない。
と言う事で、柚子を使った料理のレパートリーが少ない)。

で、どうしようかと考えたが、一度にそんなに沢山使うわけでもなく、
皮を少し使って、残りを「柚子醤油」にでもしようかと考えもしたが、
「柚子のはちみつ漬け」を作る事に決定。
「柚子茶?(正確には柚子エード?)」にしても良いし。。。
冬はあったまるもんね。

で、皮は少し残して、乾燥させてお吸い物の香り付けに使うように
残しておいた。
091110_1358.jpg





















二日ほど乾かした状態。ざるは実はお菓子に付いてきた小さなもの。
表にしたり、裏返したり、2日でかなり乾いてきたので、
今は細切りにして、ざるの上で更に干されております。

で、メインはこれ。
091110_1359.jpg





















タッパーに薄切りの柚子を入れ、蜂蜜をまんべんなくかけて
冷蔵庫で放置。
とは言え、時々下のほうの良く浸かっている部分と、
上の方の部分をひっくり返したりして、まんべんなく浸かるように
少しだけお世話。

と言いながら、フライングして昨日も今日も柚子茶を一杯だけ
飲んでみました。

蜂蜜の量が少なめなので、甘みの少ない柚子茶になりましたが、
そこは蜂蜜をカップに入れるときに増量すれば良い事。
それよりも、甘さ控えめになった事で、お料理にも使えそうです。

鰤の切り身が手に入ったら、浸かった柚子とお醤油と少しのおだしで
「柚庵焼き」にも出来そうだし、イメージが広がります。

柚子皮を干しているお陰で、お台所には柚子の香りが漂っています。
冬の香りだなぁ~。

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私の事

HN:
ann
性別:
女性
職業:
国試受験生
趣味:
鎌倉散歩・着物を着ること
自己紹介:
散歩が好きで、鎌倉が好きで、着物が好きで、
歌う事が好きで、写真が好きで、おしゃべりが好きで、
読書が好きで、食べる事が好き。

しょっちゅう暴走して、人を巻き添えにしたり自爆して、凹んだり、
根性無しで三日坊主。ランナーと言うよりスプリンター。
意外と寂しがりで、構ってもらいたがり。
いっつもツッコミしてるけど、本当はボケ。
お世話係も嫌いじゃないけれど、お世話して欲しい甘ったれ。

そんな私が徒然なるままに、時々更新する日記なので
「徒然ときど記」です。

時折、暴言、ボヤキも入りますが、ま、気軽に読んで
くださいまし。文章が長いのがたまにきずですが。。。

コメントは大歓迎です。励みになって「ときど記」が
「日記」になるよう精進できるかもしれません。
をいをい私、自信が無いのかいっ!!
はいっ、自信は有りませんが、いつか日記になったら
いいなって思っております。

こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

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